Fino all’ultimo cannolo. Addio alla fondatrice di Nonna Vincenza



di Redazione pubblicato il 9 giugno 2021

Il 7 giugno 2021, si è spenta Vincenza Lo Faro Pistone, nota in tutto il mondo come Nonna Vincenza. Aveva saputo fare del suo negozio-laboratorio di Catania un punto di rilancio dell’eccellezzenza doclciaria siciliana.

L’imprenditrice siciliana era legata a un’antica tradizione dolciaria che vede le sue origini negli anni Trenta ad Agira, nell’entroterra siciliano. Tra le specialità di Nonna Vincenza si contano, infatti, cassatelle, infasciatelle, buccellati, amaretti e nocatole.

Fin da piccola, affascinata dal rito preparatorio dei dolci, Lo Faro frequenta il laboratorio della zia Provvidenza, suora laica dolciera del paese, che preparava i dolci per i banchetti di nozze degli abitanti del posto. Dopo il matrimonio con il maestro di musica Giuseppe Pistone si trasferisce a Catania, dove negli anni Novanta realizza il suo grande sogno: aprire la sua prima pasticceria I Dolci di Nonna Vincenza, nel cuore della Catania barocca, a piazza San Placido, a pochi metri da piazza Duomo e dal teatro Bellini. L’esperienza di tutta una vita, l’amore per le tradizioni della Sicilia e il desiderio di non disperdere un vero e proprio patrimonio culturale sono sempre stati gli ingredienti base di Nonna Vincenza, che ha esportato in tutto il mondo il Made in Siciliy.

I funerali saranno celebrati a Catania mercoledì 9 giugno alle ore 10:30 nel Santuario Madonna dell’Aiuto e ad Agira alle ore 16 nella chiesa dell’Abbazia.

Fonte: MeridioNews Catania.


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