Gianni Rodari

Antenati Storia della letteratura europea - Torna in homepage


Gianni Rodari

Nato a Omegna [Novara] il 23 ottobre 1920, morto nel 1980 a Roma. E' stato giornalista, collaboratore de L'Unità e di altri periodici (Noi donne, Pioniere, Il pioniere dell'Unità, Corriere dei piccoli). Nel 1970 ebbe il Premio Andersen.
Rodari è migliore autore di favole italiano della seconda metà del XX secolo. Passò tutta la vita a scrivere per "i grandi di domani". E' stato tra gli autori più innovativi e intelligenti del panorama letterario e culturale italiano di quegli anni. Caratteristica dominante è l'ironia, la forte e eversiva carica surrealista, il mondo rovesciato, in uno stile semplicissimo e chiaro, limpido (si veda un testo come "La parola piangere"). Grazie a lui è stato un rinnovamento della letteratura cosiddetta per l'infanzia. Con la sua comicità intelligente ha dato spazio ai temi della vita d'oggi sostituendo il tradizionale favolismo magico con personaggi e situazioni surreali. Il suo lavoro pedagogico si inquadra negli sforzi di rinnovamento, anche della scuola oltre che della società, proprie del movimento socialdemocratico (PCI) italiano degli anni del '68 e successivi.

Filastrocche in cielo e in terra uscì nel 1960. E' una lunga raccolta di storie divise in cinque capitoli, con le indimenticabili illustrazioni - anch'esse innovative - di Bruno Munari. Seguirono Le avventure di Cipollino (1961), il bellissimo Favole al telefono (1962), Gip nel televisore (1964), Il libro degli errori (1964), La torta in cielo (1966), Le filastrocche del cavallo parlante (1970), C'era due volte il cavallo Lamberto (1978), Il gioco dei quattro cantoni (1980), Il secondo libro delle filastrocche (1985).
Ha esposto la sua concezione narrativa e pedagogica in "Grammatica della fantasia : introduzione all'arte di inventare storie" (1973).
Nel 1993 è uscita una raccolta dei suoi cinque migliori volumi dal titolo I cinque libri : storie fantastiche, favole e filastrocche (1993). L'attenzione editoriale per Rodari è continuata anche negli anni successivi.

Bibliografia: Gianni Rodari

Filastrocche in cielo e in terra (1960)
Le avventure di Cipollino (1961)
Favole al telefono (1962)
Gip nel televisore (1964)
Il Libro degli errori (1964)
La torta in cielo (1966)
Le filastrocche del cavallo parlante (1970)
Grammatica della fantasia (1973)
C'era due volte il Barone Lamberto (1978)
Il gioco dei Quattro Cantoni (1980)
Il secondo libro delle filastrocche (1985)
Versi e storie di parole (1995)

Contesto

Contesto storico: narrativa italica dopo il 1945



Homepage | Dizionario autori | Autori aree linguistiche | Indice storico | Contesto | Novità
 [Up] Inizio pagina | [Send] Invia a un amico | [Print] Stampa | [Email] Mandaci una email | [Indietro]
Europa - Antenati - la storia della letteratura europea online - Vai a inizio pagina  © Antenati 1984- , an open content project