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Mostarda di Fichi d’india

E’ uno dei dolci più antichi, .....
di Salvo Dote - domenica 20 settembre 2009 - 4176 letture

Una nuova ricetta presentata da LA ZIZZANIA

Ingredienti per 4 persone:

•1 Kg di polpa di fichi d’india •100 gr. di farina •100 gr. di noci e mandorle abbrustolite •la buccia grattuggiata di 2 arance (se posibile anche di 2 mandarini) •cannella in polvere •pepe nero maciato •zucchero (dipende dal grado di dolcezza dei frutti) se disponibile: 1 carrubba, scroza di arancia disitratata

PREPARAZIONE:

Lavare in abbondante acqua corrente i fichi d’india per rimuovere la maggior parte delle spine. Sbucciare i frutti facendo ben attenzione alle spine rimaste che sono trasparenti e piccole, con questo metodo: tagliare le due estremità fino ad arrivare alla polpa (mediamente 1/2 cm) come si fà per le angurie, spellare il frutto effettuando un taglio per il lato lungo e rimuovendo la "pelle" superficiale. Porre in nua pentola senza acqua per circa 15-20 minuti e passarli al setaccio per eliminare i semi. Riporre vuovamente nella pentola sul fuoco e fare addensare unendo la farina: la cottura avviene molto lentamente e il composto va mescolato in continuazione (per 1 Kg di polpa ci vogliono circa 60 min.). In questa fase si aggiungono gli aromi scelti (carrubba, scorza di arancia, pepe nero macinato, etc.) i pezzi grossi vanno tolti a cottura terminata. Quando il composto è addensato si versa in piatti o contenitori (stampi) in ceramica e si fa asciugare al sole, disporre sul fondo degli stampi la frutta secca e versare il composto. Spolverare quindi con abbondande cannella in polvere.

Qualora lo si desidera può essere consumata tiepida come dolce al cucchiaio.

SUGGERIMENTI:

In abbinamento si raccomanda un rosolio a base di canella oppure un vino liquoroso come il passito, il moscato o lo zibibbo

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