1° Fiera Regionale Agro-Zootecnica 10 - 11 - 12 Aprile 2015 Foro Boario di Canicattini Bagni

Una rete di eccellenze ed un unico progetto per la crescita del comparto zootecnico ed agroalimentare che guarda alle innovazioni tecnologiche, alle trasformazioni e alle bioenergie, alla riscoperta degli antichi sapori, nonché alle risorse turistiche, alle bellezza dei luoghi, alla storia e alla cultura del territorio ibleo così come dell’intera Sicilia.
- manifesto_fiera-zootecn_2015
Questo il modello di sviluppo sostenibile che parte da Canicattini Bagni, dalla sinergia sempre più stretta e consolidata tra pubblico e privato, e che il 10-11-12 Aprile 2015 si traduce nella 1° Fiera Regionale Agro-Zootecnica al Foro Boario di Canicattini Bagni.
Dopo anni di assenza, grazie all’impegno dell’AMI, l’Associazione culturale Agro-industrie Monti Iblei, e dell’Amministrazione comunale di Canicattini Bagni, con l’Associazione Regionale Allevatori della Sicilia, del Gal NatIblei, dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei-Gal Val d’Anapo, e della Soat di Siracusa, il Foro Boario di Contrada Bagni ritorna ad essere teatro di uno degli appuntamenti più importanti a livello regionale per quanto riguarda il settore Zootecnico e Agroalimentare.
Riprendendo la tradizione fieristica che negli anni ha caratterizzato la cittadina canicattinese, il 10 - 11 - 12 Aprile saranno tre giorni di mostre, incontri e di festa per gli operatori così come per le famiglie. Tre giorni anche di confronto sul modello di sviluppo sostenibile per la Sicilia, che vedrà presenti le massime autorità istituzionali locali e regionali.
La 1° Fiera Regionale Agro-Zootecnica di Canicattini Bagni è soprattutto una grande vetrina, un preludio al grande appuntamento di Expo 2015 sull’alimentazione e la nutrizione, che l’Italia ospiterà dal primo maggio al 31 ottobre a Milano, dove il territorio Ibleo e la Sicilia saranno presenti mettendo in mostra ed offrendo al mercato universale le proprie “eccellenze”, ad iniziare dalla Dieta Mediterranea, modello di benessere e di qualità della vita.
«Questa 1° Fiera Regionale Agro-Zootecnica di Canicattini Bagni - ha dichiarato il Sindaco Paolo Amenta, che è anche Vicepresidente di AnciSicilia con delega alle Politiche di Sviluppo - è l’esempio del lavoro sinergico che nel territorio possono e devono svolgere le imprese, i Comuni, i vari Organi istituzionali e gli incubatori di Sviluppo come i Gal e le Agenzie. Una partecipazione dal basso che guarda allo sviluppo ecosostenibile della Sicilia, diventando un modello da seguire e su cui basare le politiche future per la crescita, come da tempo ormai proponiamo anche come Anci, per valorizzare e promuovere le risorse e le “eccellenze”, iniziando proprio dalla Dieta Mediterranea che il mondo intero ci riconosce e ci invidia, anche attraverso l’ottimizzazione ed un modo più funzionale di utilizzo dei Fondi Comunitari. Un insieme che, con le bellezze dei paesaggi, il vasto patrimonio storico-culturale, la crescita del sistema turistico e dell’accoglienza, in aggiunta alla produzione di energia pulita, disegnano il futuro della nostra Regione. Un modello, quello che proponiamo - conclude il Sindaco Paolo Amenta -, che farà diventare la Sicilia una piattaforma del benessere e della qualità della vita nel Mediterraneo, garantendo sviluppo e lavoro alla sua gente, e non una piattaforma in mano a speculatori, multinazionali, e alla criminalità organizzata, che la sfruttano e l’abbandonano, o una piattaforma militare che non parla di Pace, com’è avvenuto con il Muos».
«Con la prima edizione in chiave regionale - aggiunge il Presidente dell’Associazione AMI e del Consorzio provinciale Allevatori di Siracusa, Nicola Uccello - si vuole un incontro tra le diverse tradizioni agricole siciliane, le prestigiose aziende che rappresentano il mondo agricolo della nostra isola, la domanda e l’offerta dei prodotti di eccellenza, dei servizi alle imprese, delle tecnologie nel settore dell’agricoltura e non solo. In fiera saranno esposti bovini, ovini, suini ed asini, la meccanizzazione agricola con macchine ed attrezzi di moderna tecnologia, attrezzi per il giardinaggio, impianti per energie rinnovabili e impianti termici ad alto rendimento. La manifestazione ospiterà anche i prodotti dei migliori sementifici e mangimifici, aprirà le porte alle aziende florovivaistiche e dedicherà attenzione ai servizi all’Agricoltura (Caa e Caf) provinciali e regionali, alle società di credito per gli agricoltori e alle istituzioni pubbliche e compartecipate. Infine - conclude Nicola Uccello -, il settore agroalimentare delizierà i palati più esigenti con degustazioni dei prestigiosi prodotti del territorio, formaggi, salumi, conserve, confetture, miele, olio, vini e tanti altri prodotti».
SEGUE IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Giovedì 09 Aprile 2015
Ore 9.00 – 20.00
Ingresso animali iscritti ai concorsi e arrivo partecipanti ed espositori
Accoglienza e sistemazione negli spazi assegnati, identificazione, sistemazione stand e rilascio dei pass auto e personali.
Venerdì 10 Aprile 2015 Ore 10,00
Inaugurazione Ufficiale della Manifestazione con apertura della fiera,
Saluto degli organizzatori e benedizione dell’evento
Taglio del nastro alla presenza delle autorità
Ore 10,00
Accoglienza per le scolaresche partecipanti al concorso “Gusti perduti, i vecchi sapori del magiare sano
dei nostri nonni”.
Ore 10,30
Percorsi guidati di visita della fiera.
Educational del gusto: “Insegniamo ai nostri bambini come fare colazione con il latte ed il miele, prodotti freschi e sani del nostro territorio”
Ore 10,30
Inizio Concorsi Zootecnici
• Concorso per bovini di razza Charolaise e Limousine sottoposti ai controlli ponderali • Concorso per bovini di razza Modicana • Concorso per bovini di razza Piemontese
Ore 11,00
Presso la Sala Convegni: Tavola Rotonda
“ La riforma della PAC 2014 – 2020 ed il Piano Zootecnico Regionale, che cosa cambia per le
Aziende Siciliane e quali gli obiettivi per la nostra zootecnia isolana” Attuali criticità e prospettive.
Saluti
• Nicola Antonio Uccello – Presidente, Associazione Culturale Agro - industrie Monti Iblei, Presidente del Consorzio Provinciale Allevatori di Siracusa. • Paolo Amenta – Sindaco del comune di Canicattini Bagni, Presidente GAL NatIblei.
Intervengono
• On.le Prof. Giovanni La Via - Presidente Commissione per l’ambiente, la sanità pubblica e la sicurezza alimentare dell’Unione Europea. • On.le Giuseppe Castiglione – Sottosegretario Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali. • Avv. Nino Caleca – Assessore Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. • Dott.ssa Rosaria Barresi – Dirigente Generale, Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. • Prof. Vincenzo Chiofalo – Dipartimento Scienze Veterinarie, Università degli Studi di Messina • Dott. Carmelo Meli - Direttore Associazione Regionale Allevatori Sicilia.
Saluti delle Autorità presenti in fiera.
Dalle ore 12,00 alle 13,00
“Quinto Quarto: Alla riscoperta delle tradizioni culinarie dimenticate”
• Assaggi delle Carni Iblee provenienti dalle aziende zootecniche della Cooperativa Apollo e preparate dai Ristoranti: Andrea Sapori Montani, La Corte di Eolo, Lo Scrigno dei Sapori, Trattoria del Gallo.
Ore 13,00 Pranziamo in fiera con i Ristoratori Iblei.
Ore 13,00 Degustazione dei Piatti Tipici Siciliani a cura del ristorante “Torre degli Iblei con Lucia Mazzullo” Chef della Città del Gusto Gambero Rosso.
Ore 17,00 “Famiglie in fiera”.
• Le famiglie incontrano gli allevatori
Informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui
sono allevati .
Per i più piccoli: “allattiAMO i vitellini”.
Ore 18,00 Il Casaro in fiera • Impariamo a fare il formaggio e la ricotta. Dimostrazione del processo di lavorazione con degustazione del prodotto ottenuto.
Ore 19,30 Cena in fiera con i Prodotti e Piatti Tipici della cucina siciliana a cura dei Ristoratori Iblei.
Ore 22,00 Chiusura della prima giornata in fiera
Sabato11 Aprile 2015
Ore 9,00 Apertura Fiera
Ore 10,00 Studenti in Fiera
Concorso per la valutazione morfologica delle bovine da latte riservato agli studenti delle quinte classi degli Istituti Agrari
Ore 10,30 Inizio Concorsi Zootecnici
• Bovini di razza Bruna categorie manze e vacche in lattazione
• Bovini di razza Frisona categorie manze e vacche in lattazione
• Bovini di Razza Pezzata Rossa categoria manze e vacche in lattazione
Ore 11,00 Presso la Sala Convegni: Forum Tecnico, alcuni progetti in corso
a) Gli scarti dell’agro-industria per l’alimentazione animale: il pastazzo di agrumi. Quali gli obiettivi e quali i risultati per la filiera zootecnica
b) La valorizzazione e l’uso dei prodotti agroalimentari salutistici
c) La composizione e gestione dell’offerta di territorio
d) Innovative forme di cooperazione territoriale europea.
Moderatore Dott.ssa Paola Cappè - Dirigente Settore VI Uff. Cultura, Spettacolo, Sport, Sviluppo Economico P.I.
Saluti
• Nicola Antonio Uccello – Presidente, Associazione Culturale Agro - industrie Monti Iblei, Presidente del Consorzio Provinciale Allevatori di Siracusa. • Scibetta Carlo - Sindaco del comune di Palazzolo Acreide.
Relatori:
Paolo Amenta – Sindaco del comune di Canicattini Bagni, Presidente Agenzia di Sviluppo degli Iblei-Gal val d’Anapo.
Sebastiano Di Mauro - Direttore GAL NatIblei.
Giuseppe Carcione e Ambra Di Rosa – Università degli Studi di Messina & Consorzio di Ricerca Filiera Carni Sicilia.
Dalle ore 12,00 alle 13,00
“Quinto Quarto: Alla riscoperta delle tradizioni culinarie dimenticate”
Assaggi delle Carni Iblee provenienti dalle aziende zootecniche della Cooperativa Apollo e preparate dai Ristoranti: Andrea Sapori Montani, La Corte di Eolo, Lo Scrigno dei Sapori, Trattoria del Gallo.
Ore 13,00 Pranziamo in fiera con i Ristoratori Iblei.
Ore 13,00 Degustazione dei Piatti Tipici Siciliani a cura del ristorante “Torre degli Iblei con Lucia Mazzullo” Chef della Città del Gusto Gambero Rosso.
Ore 15,30 “Famiglie in fiera”
Le famiglie incontrano gli allevatori degli asini: Informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui sono allevati .
Per i più piccoli: “Passeggiate con i carretti, favole, storie e giochi con gli amici dalle orecchie lunghe”.
Ore 16,00 “I Percorsi del Gusto” a cura di Cia – Coldiretti - ARAS e SOAT Siracusa
Seduta di degustazioni comparative: “formaggi e salumi – impariamo a conoscere pregi e difetti di questi prodotti”
Ore 17,30 “Famiglie in fiera”.
• Le famiglie incontrano gli allevatori
Informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui
sono allevati .
Per i più piccoli: “mungiAMO la mucca” e “allattiAMO i vitellini”.
Dalle ore 18,00 alle 19,00
“Quinto Quarto: Alla riscoperta delle tradizioni culinarie dimenticate”
Assaggi delle Carni Iblee provenienti dalle aziende zootecniche della Cooperativa Apollo e preparate dai Ristoranti: Andrea Sapori Montani, La Corte di Eolo, Lo Scrigno dei Sapori, Trattoria del Gallo.
Ore 19,30 Cena in fiera con i Prodotti e Piatti Tipici della cucina siciliana a cura dei Ristoratori Iblei.
“Grigliata in fiera”: degustazione di suino nero siciliano dell’Azienda zootecnica Musso Giovanni.
Ore 22,00 Chiusura della seconda giornata in fiera
Domenica 12 Aprile 2015
Ore 09,00 Apertura
• Apertura della fiera
Ore 09,00 “La colazione dell’allevatore”
• Degustazione Latte Fresco Alta Qualità (e non solo) offerto dall’azienda ITALIA – Solarino
Dalle ore 11,00 alle 12,00
“Quinto Quarto: Alla riscoperta delle tradizioni culinarie dimenticate”
Assaggi delle Carni Iblee provenienti dalle aziende zootecniche della Cooperativa Apollo e preparate dai Ristoranti: Andrea Sapori Montani, La Corte di Eolo, Lo Scrigno dei Sapori, Trattoria del Gallo.
Ore 11,30 Premiazione ufficiale dei vincitori dei concorsi zootecnici e consegna dei premi da parte delle autorità presenti
Ore 12,30 Degustazione
• La Ricotta calda con il pane di casa.
Ore 13,00 Pranziamo in fiera con i Ristoratori Iblei.
Ore 13,00 Degustazione dei Piatti Tipici Siciliani a cura del ristorante “Torre degli Iblei con Lucia Mazzullo” Chef della Città del Gusto Gambero Rosso.
Ore 15,30 Presso la Sala Convegni:
“Le storie più belle della fattoria” a cura di Nati per Leggere Canicattini Bagni.
Storie che parlano di animali in cui i bambini (1\6 anni) si possono identificare per affrontare
piccole prove della vita quotidiana.
Ore 16,30 "I Percorsi del gusto” a cura di Cia – Coldiretti - ARAS e SOAT Siracusa
Seduta di assaggio guidato di formaggi tipici, olio e miele degli Iblei.
Ore 17,30 “Il Casaro in fiera”.
• Impariamo a fare la mozzarella. Dimostrazione del processo di lavorazione della mozzarella con degustazione del prodotto ottenuto.
Ore 19,30 Cena in fiera con i Prodotti e Piatti Tipici della cucina siciliana a cura dei Ristoratori Iblei.
Ore 22,00 Chiusura Ufficiale della 1° Fiera Regionale Agro-Zootecnica di Canicattini Bagni.
- fiera_dibat-rifor_pac
- Ci sono 0 contributi al forum. - Policy sui Forum -