Premio Morgantinon, oli extravergine di oliva in concorso a Catania

mercoledì 4 maggio 2022, di Giuseppe Castiglia

Premio Morgantinon, oggi a Catania si riunisce la Commissione per designare, tra gli oli extravergine di oliva in concorso, che si aggiudicherà il Premio Migliore Immagine, mercoledì 4 maggio, ore 11 ex Palazzo Esa, via Beato Bernardo, 5 - Catania

Comunicato stampa

Catania, 4 maggio 2022 – Questa mattina, mercoledì 4 maggio, ore 11 all’ex Palazzo Esa di Catania, sede di rappresentanza della Regione Siciliana (via Beato Bernardo, 5), si riunisce la commissione esaminatrice del Premio Morgantinon 2022, per sceione gliere l’olio extra vergine di oliva siciliano, che si aggiudicherà il Premio Migliore Immagine, una delle due novità del nuovo regolamento introdotte per la decima edizione, il cui evento finale è in programma domenica 29 maggio, al teatro antico del Parco archeologico di Morgantina del comune di Aidone.

La commissione che si riunisce stamattina è composta da Luigi Caricato, scrittore, oleologo, giornalista, editore, nonché autore di diversi volumi dedicati all’olio extra vergine di oliva; Paolo Di Caro, presidente della Fondazione Italiana Sommelier dell’Olio e del Vino Sicilia, Andrea Castagna e Morena Assenza Parisi dell’agenzia di comunicazione MAS Comunication. Gli esaminatori valuteranno quale degli oli in concorso abbia il migliore impatto dal punto vista della comunicazione: etichetta, bottiglia, packaging.

La premiazione avverrà durante la serata conclusiva di fine maggio, contestualmente all’assegnazione degli ambìti premi ai vincitori delle 6 sezioni dedicate agli oli Dop, Igp, Bio, oltre naturalmente al migliore Olio extravergine siciliano, a cui andrà il prestigioso riconoscimento del Morgantinon D’Oro. Il Premio Morgantinon è organizzato dall’Ente di Sviluppo Agricolo attraverso la propria Sezione Operativa periferica di Assistenza Tecnica (SOPAT) di Valguarnera, con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna del Comune di Aidone che anche quest’anno ospiterà l’intera manifestazione, si pone l’obiettivo di esaltare la storia di una pianta che fortemente caratterizza il territorio.

Un’edizione che si preannuncia straordinaria, battendo già un primo record, quello del numero di iscrizioni al concorso: sono stati 110, infatti, i campioni di oli pervenuti all’Ispettorato Provinciale Agricoltura di Catania, dove si è riunita la commissione degli assaggiatori ufficiali, che a giorni renderanno noti i nomi degli oli e delle aziende che hanno superato meglio l’esame dei panel, coordinati dal dirigente IPA Catania, Giuseppe Pennino.

Tra novità 2022, anche un questionario sul tema dell’olio, postato sulla pagina Facebook @premiomorgantinon, rivolto a studenti, consumatori e appassionati, chi risponderà a tutte le domande correttamente, parteciperà alla cerimonia di premiazione, con una sorpresa finale.


Giuseppe Castiglia

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