Sei all'interno di >> GiroBlog | Viareggio News |

I Sapori dell’archeologia, cibi, costumi e convivialità nell’antichità

di Letizia Tassinari - sabato 12 luglio 2008 - 3044 letture

I Sapori dell’archeologia, cibi, costumi e convivialità nell’antichità

I Sapori dell’archeologia, cibi, costumi e convivialità nell’antichità. Questo il progetto a cui stanno lavorando l’assessorato alla cultura del Comune di Viareggio e l’associazione culturale Cultur@lmente. Un progetto ambizioso che prevede la realizzazione di tre incontri sul cambiamento delle abitudini alimentari nel tempo, seguiti da cene a buffet con degustazioni di pietanze tipiche del periodo archeologico trattato. Gli incontri si terranno nei giorni di Martedì 8 luglio, Giovedì 10 luglio e Sabato 12 luglio alle ore 18,00 nelle prestigiose sale del Museo Civico Archeologico “A.C. Blanc” a Villa Paolina Bonaparte, nella sala delle Colonne alle ore 18,00. Le cene buffet si terranno alle ore 20,00 circa nel giardino della Villa. La partecipazione alle conferenze è libera e gratuita. Per la partecipazione alle cene-degustazione è invece richiesta la prenotazione ed un contributo di € 16,00 per martedì 8 e sabato 12 e di € 18,00 per la cena di giovedì 10, comprensive della quota associativa. Per la realizzazione della serate il grazie va alla Macelleria Prodotti Arabi di Sami Hicham di Viareggio, al Panifico Nuovo Mulino di Luca Basari di Viareggio, al Caseificio Fruzzetti di San Lorenzo a Pagnatico (PI), alla Macelleria Fd di Viareggio, all’Enoteca Punto Divino di Viareggio, all’ Apicoltura Biologica di Aldo Metalori di Massa Macinaia (LU) e al Birrificio Artigianale Rhyton di Mercatale di Vernio. Per informazioni e prenotazioni si potrà contattare Cristiana al numero 3336856760 e Arianna al numero 0584 966335. Il programma completo della manifestazione prevede: Martedì 8 Luglio alle ore 18,00 “Il cibo e l’uomo: dalla caccia all’agricoltura” a cura della dott.ssa Cristiana Petrinelli Pannocchia dell’Università di Pisa e alle 20,00 il Buffet degustazione di pietanze tipiche di epoca preistorica; a seguire performance musicale con percussioni e strumenti etnici del M° Giovanni Canale. Giovedì 10 Luglio alle 18,00 “A tavola fra i due fiumi: tradizioni culinarie dell’antica mesopotamia” a cura della dott.ssa Barbara Chiti dell’Università di Pisa e alle 20,00 Buffet degustazione di pietanze antiche del Vicino Oriente; a seguire spettacolo Terre Danzanti a cura del Gruppo El Warda e del Gruppo Onirica. Sabato 12 Luglio alle 18,00 “Ad Mensam: il Convito al tempo dei Romani” a cura della dott.ssa Costanza Quaratesi dell’Università di Pisa e alle 20,00 Buffet con degustazione di pietanze tipiche di epoca romana accompagnato da musiche e sonorità che rievocano il periodo romano.

Letizia Tassinari


- Ci sono 0 contributi al forum. - Policy sui Forum -